Rabu, 15 Agustus 2012

ANEKA OLAHAN PANGANAN BERBAHAN DASAR IKAN LELE







   Tidak dapat dipungkiri bahwa negara kita adalah negara dengan kekayaan alam yang berlimpah, baik kekayaan darat dan kekayaan laut. Sumber kekayaan darat ditunjang oleh masih terbentangnya daratan yang cukup luas dengan ditambah kesuburan tanah yang masih tersedia dialam, sehingga banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk pertanian, perkebunan, dll. Kekayaan dari laut juga tak kalah ragamnya yang dapat langsung dinikmati dan diambil, serta dibudidayakan oleh masyarakat.
Dan sebagai ungkapan syukur kepada Sang Pencipta, kita harus dapat mengambil manfaat dari kekayaan alam tersebut serta dapat menjaga kelestariannya untuk generasi mendatang.
   Saat ini kita dapat dengan mudah menikmati hasil laut berupa ikan, udang, kerang, rumput laut dll, baik yang masih segar ataupun dengan pelbagai olahan yang berbahan dasar hasil laut. Akan tetapi, kendala yang dihadapi oleh pengusaha olahan hasil laut adalah makin sulitnya bahan yang dibutuhkan dipasaran. Hal ini dikarenakan oleh cuaca yang buruk sehingga para nelayan tidak dapat melaut, dan persediaan hasil tangkapan yang mulai berkurang yang disebabkan oleh nelayan yang menggunakan cara-cara tidak bertanggung jawab dalam mencari ikan seperti penggunaan pukat harimau, bom ikan, dll.
Oleh karena itu, banyak pengusaha panganan banyak beralih menggunakan ikan hasil budidaya darat.
   Menangkap peluang usaha ini, dinas perikanan dan kelautan Kota Metro mengadakan kegiatan selama        3 hari berupa pelatihan pengolahan pelbagai panganan dengan berbahan dasar ikan lele. Hal ini ditunjang oleh makin banyaknya petani ikan lele, serta menunjang misi Kota Metro sebagai Kota Lele. Kegiatan ini secara khusus mengundang Bpk. Hadi Suwarno, A.Pi dan Ibu Sitta Indah Kartini, S.St.Pi sebagai nara sumber.    
Adapun olahan panganan yang berbahan dasar ikan lele dapat berupa;
  1. Stik jagung ikan lele
  2. Lele asap
  3. Pilus ikan lele
  4. Abon ikan lele
  5. Kerupuk ikan lele
  6. Siomay ikan lele
  7. Bakso ikan lele
 Berikut ini akan kami uraikan secara rinci cara pengolahan pelbagai panganan dengan bahan dasar ikan lele.
1. STIK JAGUNG IKAN LELE
BAHAN-BAHAN:
  • 1/2kg daging ikan lele yang telah digiling
  • Jagung tua 1kg
  • Bumbu ( bawang putih 10siung, bawang merah 2siung, jahe dan merica secukupnya )
  • Garam 2 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Tepung tapioka 1/2kg
  • 1 butir telur ayam
  • Seledri 2 ikat
  • Kapur
CARA PENGOLAHAN:
  1. Rebus jagung dengan air kapur hingga empuk, ditiriskan, kemudian giling hingga halus.
  2. Campur semua bahan lalu aduk hingga menjadi adonan.
  3. Ambil adonan sedikit-sedikit dari wadah dengan menggunakan sendok, bentuk lalu goreng dengan api sedang.
  4. Tiriskan, dan bisa dicampur dengan bumbu balado bubuk, cabe bubuk dll. 
2. LELE ASAP
BAHAN-BAHAN:
  • Lele berukuran 6-10 ekor perkilo
  • Garam secukupnya
CARA PENGOLAHAN:
  1. Bersihkan lele dari kotoran, potong menjadi beberapa bagian lalu cuci hingga bersih.
  2. Taburi garam secukupnya lalu tiriskan.
  3. Lakukan pengasapan pada tempat yang sudah disiapkan.
  4. Semakin lama proses pengasapan dilakukan, akan mempengaruhi waktu keawetan/kadarluarsa.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By Seo Blogger Templates