Kamis, 16 Agustus 2012

ANEKA OLAHAN IKAN LELE






   Selain diolah secara langsung, ikan lele dapat juga diolah menjadi pelbagai makanan dengan cita rasa yang tak kalah saing dengan makanan olahan lain dengan bahan dasar ikan.
1. PILUS LELE
BAHAN-BAHAN:
  • Daging ikan lele yang sudah digiling 2kg
  • Labu kuning 1kg
  • Tepung tapioka 1/2kg
  • Garam 2 sendok makan
  • Gula putih 2 sendok makan
  • Telur ayam 10 butir
CARA PENGOLAHAN:
  1. Kukus labu kuning lalu haluskan.
  2. Masukkan semua bahan ditambah tepung kanji secukupnya kedalam wadah, lalu aduk hingga merata dan menjadi adonan
  3. Masukkan kuning telur kedalam adonan sedikit demi sedikit sembari diaduk, hingga menjadi rata.
  4. Lakukan pencetakan sesuai selera, lalu goreng dengan api sedang.
  5. Tiriskan, pilus lele siap dihidangkan. 



2. ABON IKAN LELE
BAHAN-BAHAN
  • Daging ikan lele 1kg
  • Garam 1 1/2 sendok makan
  • Gula putih 3 sendok makan
  • Cabe rawit 50 gr
  • Cabe merah 50 gr
  • Bawang merah 20 siung
  • Bawang putih 10 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Lengkuas 2cm
  • Serai 3 siung
  • Jahe 2cm
  • Kunyit 3cm
  • Kelapa 2 butir dan diambil santannya
  • Minyak goreng
CARA PENGOLAHAN:
  1. Giling daging ikan lele hingga halus.
  2. Haluskan semua bumbu, tumis, lalu tambahkan santan kelapa.
  3. Masukkan daging ikan lele sembari diaduk hingga rata.
  4. Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
  5. Abon siap dihidangkan.


3. KERUPUK IKAN LELE
BAHAN-BAHAN:
  • Daging ikan lele 1kg
  • Tepung 1kg
  • Garam 1 1/2-2 sendok makan
  • Gula putih 2 sendok makan
  • Telur ayam 3 butir
  • Susu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
CARA PENGOLAHAN:
  1. Giling daging ikan lele hingga halus.
  2. Masukkan semua bahan dengan ditambah air sedikit-sedikit kemudian aduk hingga menjadi adonan yang lembek, lengket dan elastis.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera ukuran lalu kukus selama 2 jam atau lebih hingga matang.
  4. Besaran ukuran adonan mempengaruhi lamanya pengukusan.
  5. Adonan yang telah matang ditandai dengan tidak lengket jika ditusuk dengan lidi.
  6. Dinginkan adonan yang telah dikukus selama 1 malam.
  7. Iris tipis adonan dengan ukuran maksimal 3mm. Usahakan tebal irisan adonan sama agar mempermudah saat penjemuran dan penggorengan.
  8. Jemur adonan yang telah diiris tipis hingga kering.
  9. Lakukan penyortiran irisan berdasarkan bentuk lalu dinginkan beberapa saat.
  10. Irisan kerupuk siap digoreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By Seo Blogger Templates