Rabu, 25 Mei 2011

PENYAKIT PADA LELE DAN PENGOBATANNYA






   Kegagalan bagi pengusaha lele dapat disebabkan beberapa faktor, diantaranya: kematian lele dalam jumlah besar, pencurian, dimangsa oleh hewan predator, benih lele yang kurang baik/super, harga jual yang murah, serta harga pakan yang terus naik dengan tidak diimbangi harga jual lele. Kelima hal ini jika tidak dicermati dan diperhatikan, akan menjadi momok bagi pemula pengusaha ikan lele. Dan hal yang paling mendasar dan menjadi keprihatinan kami(MINA THIRTO PLUS) adalah kurangnya perhatian pemerintah akan harga pakan buatan serta aturan baku dari dinas terkait soal HET(harga eceran terendah) ikan lele konsumsi dipasaran, karena selama ini penentuan harga lele dari petani ditentukan oleh pengepul/pedagang ikan dipasaran.
Akan tetapi rekan-rekan MINA THIRTO PLUS(MTP) jangan kawatir dan berkecil hati menanggapi hal ini, karena selain menggunakan pakan buatan(pabrik) untuk pemeliharaan lele dikolam pembesaran kami juga menambahkan bangkai ayam, kambing,serta bangkai sapi yang belum lama mati dan belum membusuk menjadi tambahan menu makan lele untuk mengantisipasi harga pakan yang terus melambung naik. Dan perlu rekan-rekan ketahui, pemberian pakan tambahan berupa bangkai hewan sebaiknya dibakar atau direbus dahulu hingga matang serta mengukur jumlah ikan lele yang kita pelihara dalam artian pemberiannya harus dalam jumlah yang banyak sehingga cukup dan merata.
   Ada pepatah kuno yang mengatakan "sedia payung sebelum hujan". Pepatah ini juga bisa menjadi acuan bagi rekan-rekan yang ingin bahkan sudah menjadi pengusaha lele. Mengingat bahaya akibat penggunaan bahan kimia terhadap tubuh manusia, sudah 2 tahun ini MINA THIRTO PLUS menggunakan bahan-bahan alami yang tersedia dialam untuk pencegahan dan pengobatan penyakit pada ikan lele. Bahan-bahan tersebut diantaranya garam beryodium, buah pace/mengkudu, daun pepaya, daun sirih, arang, bawang putih dll. Selain ramah lingkungan dan biaya yang tidak terlalu besar, diyakini daging ikan lele yang menggunakan bahan alami akan terasa lebih lezat dan tentunya lebih aman untuk dikonsumsi. Penggunaan bahan- bahan alami inipun beragam dari mulai pencegahan hingga pengobatan penyakit pada ikan lele. Sebelum kita mempelajari khasiat dari bahan alami tersebut, kita perlu mengetahui bahwa penyakit pada ikan lele biasanya ditimbulkan dari perubahan suhu dan iklim secara ekstrim. Selain itu, faktor lingkungan dan pengetahuan yang kurang mengenai pembudidayaan ikan lele juga menjadi pemicu kegagalan dalam menggeluti usaha ini. 
Faktor lingkungan meliputi:
  1. Suasana kolam yang terlalu teduh atau terlalu panas
  2. Lingkungan sekitar kolam yang kotor/ becek atau ditumbuhi semak belukar
  3. Suasana sekitar kolam yang terlalu bising
  4. Penggunaan air yang sudah tercemari bahan kimia berbahaya
  5. Banyak predator yang sering masuk kelingkungan kolam(burung, ayam, kelelawar, ular, entok/bebek)
  6. Udara disekitar kolam yang kurang sehat(udara yang tercemar zat berbahaya)
  7. Air kolam berlumut dan banyak daun serta ranting yang masuk kedalam kolam
Faktor kurangnya pengetahuan:
  1. Ikan lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yeng bersifat karnivora, sehingga menjadi kanibal jika tidak tepat waktu penyortiran/penyeleksian dan jika pemberian pakan yang tidak cukup dan merata
  2. Ukuran kolam yang kurang ideal untuk ukuran kolam pembenihan dan kolam pembesaran
  3. Ketinggian air dalam kolam pembenihan ataupun pada kolam pembesaran
  4. Kepadatan benih ikan lele yang tidak disesuaikan dengan ukuran kolam dan ketinggian air
  5. Sirkulasi air dalam kolam yang kurang terjaga dengan baik
  6. Pemilihan waktu yang kurang tepat saat pemberian pakan
  7. Penggunaan pakan buatan/pabrik yang kurang bergizi serta tidak disesuaikan dengan ukuran ikan lele
  8. Pemberian pakan buatan/pabrik tidak cukup merata bahkan secara berlebihan dan tidak habis dimakan oleh ikan lele
  9. Penggunaan alat-alat penunjang seperti seser, bak, alat sortir, ember, dsb yang kurang steril
  10. Pemilihan indukan yang kurang sehat dan berkwalitas dalam proses pemijahan serta pemilihan bibit yang tidak super dalam proses pembesaran


1 komentar:

Designed By Seo Blogger Templates